Вегетарианский рецепт – жареный тофу с овощами и гречкой. Это очень сытный обед, которым можно накормить семью и обойтись без мяса. Отличное блюдо в пост, сбалансированный набор продуктов и очень простой рецепт.
Ингредиенты жареного тофу с овощами и гречкой
- 180 г гречневой крупы;
- 200 г тофу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки томатного пюре;
- 1\2 чайной ложки аджики (по желанию);
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- растительное масло для жарки;
- мука, соль, черный и красный перец.
Способ приготовления жареного тофу с овощами и гречкой
В сковороду наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, нагреваем. Большую луковицу режем кубиками. Зубчик чеснока измельчаем. Бросаем нарезанный лук и чеснок в разогретое масло, обжариваем на среднем огне 5 минут.
Добавляем к обжаренному луку морковь, нарезанную тонкой сломкой. Обжариваем овощи на среднем огне 7-8 минут, пока морковь не станет мягкой. Помешиваем, чтобы овощи поджарились равномерно и не пригорели.
Тофу (без добавок с нейтральным вкусом) нарезаем кубиками со стороной 1,5-2 сантиметра. В тарелку насыпаем 2 столовые ложки пшеничной муки, выкладываем нарезанный тофу. Обваливаем кусочки сыра в муке со всех сторон.
В широкую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха, сильно нагреваем. Выкладываем тофу, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. На это понадобится буквально 2 минуты.
Переворачиваем кусочки тофу, обжариваем с другой стороны. Готовый сыр выкладываем на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишек масла.
В глубокий сотейник с толстым дном вливаем немного растительного масла. Добавляем томатное пюре или томатный соус, нагреваем. По желанию кладем аджику из перца чили, это если любите еду с перчинкой.
Насыпаем гречневую крупу, перемешиваем.
Далее кладем в сотейник обжаренные овощи – морковку с луком и чесноком.
Добавляем приправы: соевый соус, черный и красный перец.
Вливаем 1 стакан кипятка. По вкусу солим, перемешиваем. Добавляем в сотейник обжаренный тофу. Нагреваем до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального. Накрываем сотейник крышкой. Готовим на тихом огне 25 минут. Не нужно открывать крышку и выпускать пар, только если вода полностью испарится. В этом случае нужно влить ещё немного кипятка.
Примерно через полчаса выключаем нагрев, укутываем сотейник махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут, чтобы гречка распарилась. Затем перемешиваем.
Жареный тофу с овощами и гречкой выкладываем горкой на тарелку и сразу подаем на стол. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Тофу – кладезь качественного растительного белка. Если вы не едите мясо, то соевый сыр станет вам лучшим другом. В тофу есть витамины группы В, много железа и кальция, и совсем немного калорий. В тофу всего 76 кКал на 100 г и оно помогает снизить уровень холестерина.