Вот и пролетела половина лета… Дачный сезон медленно, но уверенно подходит к завершению, предоставив огородникам возможность вплотную заняться заготовками овощей на зиму. Ежегодная «операция-консервация» — дело хлопотное, но обязательное, ведь выращенный урожай хочется сохранить надолго.
И чтобы там не говорили адепты здорового питания о большей пользе замороженных овощей, чем малосольных или маринованных, мы консервировали, консервируем и будем консервировать! Потому что маринованные огурцы или помидоры на зиму – это вкусно! Потому что консервированные овощные салаты – это просто! Потому что удобно, в конце концов, открыть баночку кабачковой икры и перекусить при необходимости.
А чтобы заготовки на зиму вас не разочаровали, мы собрали в одну подборку 50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей.
Смотрите также наши 50 лучших рецептов заготовок из ягод и фруктов на зиму.
Консервируйте с удовольствием!
Огурцы маринованные, квашеные и малосольные
Консервированные огурцы – классика заготовок из овощей на зиму. Наверняка, у вас есть свой фирменный рецепт маринованных или квашеных огурцов. Может, пришло время попробовать сделать какие-то новые, но не менее вкусные огурцы на зиму?
Заготовки на зиму из томатов
Помидоры нужно не только мариновать и квасить. Из них получается домашний томатный сок, который зимой можно и пить, и использовать при приготовлении различных блюд. А еще томаты – отличная основа для всевозможных соусов, ну и конечно, самого популярного – кетчупа!
Квашеная и маринованная капуста
Квашеная капуста – это именно тот случай, когда переработанный овощ не менее полезен, чем свежий. Так что – не ленимся, заготавливаем капусту на зиму. А еще её можно мариновать. Попробуйте – это очень вкусно!
Заготовки из баклажанов на зиму
При желании из баклажанов можно готовить просто невероятно вкусные закуски. Не верите? Попробуйте наши рецепты. Правда, не факт, что эта консервация на зиму не будет съедена еще летом.
Маринованные кабачки и кабачковая икра
Ценители маринованных огурцов скептически относятся к подобным заготовкам из кабачков, но, если объективно, то маринованные кабачки могут быть не менее вкусными. И уж где они выигрывают у огурцов, так это в виде икры. Вы пробовали огуречную икру? А кабачковая икра – обязательная заготовка на зиму у многих хозяек.
Фаршированный сладкий перец и лечо на зиму
Перец болгарский так же хорошо подходит для консервирования, как и огурцы, и помидоры. А уж лечо без перца вообще не бывает. Вы не консервируете лечо? Вы просто не пробовали наши рецепты!
Овощные салаты-ассорти на зиму
Многие хозяйки консервируют овощные салаты и всевозможные овощные ассорти только тогда, когда урожая столько, что даже обязательных сто банок огурцов и томатов его не используют. Но, на самом деле, заготовка овощей на зиму в виде салатов – это отличная возможность сэкономить время зимой. Некогда готовить полноценный ужин? Открыл какое-нибудь овощное рагу – и наелся.
Ещё больше рецептов заготовок на зиму
Если есть время и вдохновение, то законсервировать на зиму можно, пожалуй, любые овощи. Самые необычные и даже экзотичные рецепты заготовок на зиму из овощей вы сможете найти на наших страницах.