Всем привет. Попробую и я рассказать вам несколько своих секретов.
Наш участок находится под Рязанью, но в Московской области, долгие году, мы использовали его только для отдыха и потому не было на нём огорода и простаивала в углу теплица, построенная лет 10 назад из старых рам, которые муж привёз с разбора тепличного хозяйства. Шли годы и у нас подрос внук, которому приглянулось садоводство. И благодаря ему, я опять окунулась в огород. Конечно, вспоминая прошлое, сначала очень всего этого, огородничества, не хотелось, но это же внук.
Всё началось с того, что мы попробовали вырастить рассаду томатов. Купили семена и посадили. Внуку нравилось, приходя в гости, подбегать и сравнивать результаты. Что бы не расстраивать его, пришлось подучиться, восстановить прошлые знания. В итоге я узнала, что за многие годы было изобретено столько классных вещей в помощь садоводу. Это и теплые коврики для рассады (Как вспомню сколько раньше, в далёкие годы, погибало рассады из-за холодных окон, даже расстраиваюсь). И биоудобрения. Да и вообще выбор удобрений и средств защиты так вырос, что глаза разбегаются. Эх мне бы это всё тогда.
В общем начали мы с рассады томатов. Выросла она у нас крепкая, дружная. Для укрепления рассады я проводила всего две подкормки. Одну триходерма вериде — как профилактика чёрной ножки, и вторую Волшебной лейкой, за неделю до переезда. Делаю так уже три года. Мне кажется, что рассада так легче переносит то, что её мотыляют во время переезда, да и к новому месту она легче привыкает. Так она стоит у меня на тёплой веранде ещё недельку. А в это время муж готовит теплицу. Взрыхляет грунт на грядках и проливает их байкалом. Делаем это, чтобы те остатки бархоток, что не успели перегнить, ускорили этот процесс.
Мой лайфхак №1.
Да, в нашей теплице по краям грядок растут бархотки, они как пишут отпугивают нематоду. И хотя я с ней никогда не встречалась, но и не хочется. Осенью, после сбора урожая и уборки ботвы овощей, которые росли в теплице, мы закапываем бархотки в эту же почву. В теплице многие семена бархатцев сохраняются и мне не приходится выращивать рассаду каждую весну. Бархотки всходят ещё до высадки основных культур, и я их рассаживаю по периметру грядок.
После высадки рассады в теплицу обязательно обрабатываю эпином, чтобы рассада легче принялась и пустилась в рост. За сезон проводим ещё две три подкормки, одну каким-нибудь комплексным минеральным удобрением и две биологическими. Тут у меня по-разному случается, что в магазине найду тем и пользуюсь. Главное, чтобы в составе были молочные бактерии и триходерма.
Лайфхак №2.
Укрываем все грядки. Чтобы не мучиться с прополкой грядок, а земля у нас суглинок, я укрываю их укрывными материалами. Можно сделать это и белым и чёрным, но по мне они не эстетичны, а белый ещё и свет пропускает. Я использую на своих грядках коричневый материал от Дюпон. Эн красиво лежит. Не пропускает свет, и не перегревает почву как чёрный.
Вот такими лайфхаками я добиваюсь своих результатов, которыми хвалится внук. А ведь томатов у нас получается много, что даже хватает на вяление, а капуста больше головы. Голосуйте за меня, если рам понравится, я расскажу, как мы туи и кедры ливанские из семян выращивали.
Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru