С раннего детства я старалась помогать своей семье по огороду, но это были всего лишь детские и совершенно неосознанные действия. И вот пару лет назад мне стало безумно интересно попробовать вырастить что-то самостоятельно. Начала с небольших и менее прихотливых овощей и растений, но и этого мне стало мало.
После долгого выбора между огурцами и помидорами (люблю их одинаково), остановилась на помидорах. Да, да знаю, что это не самый простой вариант, но получить хороший урожай с того, над чем нужно усиленно поработать — вдвойне приятно.
Рассада
Скорее всего здесь собрались опытные овощеводы, которые давно выделили для себя любимые сорта, но вдруг забредет сюда такой же новичок, как и я, который не знает с чего начать, но очень хочет попробовать. Здесь я расскажу о своем первом опыте выращивания этой культуры и поделюсь некоторыми секретиками, которые не так давно стали для меня открытием.
У моей семьи есть три абсолютных фаворита и один сорт, который посадили только в прошлом году:
- Евпатор (высота под 2 м; цвет красный) – сорт, который никогда не подводил. Устойчив к заморозкам и болезням, обладает приятным вкусом и ароматом.
- Де Барао желтый и Де Барао Гигант красный (высота под 2м) — сорт с приятным вкусом и ароматом, а нежный оттенок и Гиганта отдаленно напоминает арбуз. Плодов у данного сорта немного, но благодаря своему большому размеру даже одного плода иногда может хватить на тарелку овощного салата. Сорт устойчив к болезням (например, фитофторе), долго хранится и хорошо переносит транспортировку.
- Банан (высота 1,5 м; цвет желтый, оранжевый) – сорт, который посадили первый раз в прошлом году. Всходил он медленно и даже пришлось докупать семена, но это не помешало нам полюбить его за приятный вкус, тонкую кожуру, мясистую структуру, обилие и размер плодов.
Подготовку к рассаде я начала еще с осени: набрала землю, золу и торф (в нашем регионе с ним проблем нет), перемешала и разложила по ведрам. Насыщенная полезными элементами земля ждала своего звездного часа всю зиму.
Когда есть возможность, моя семья дополнительно прокаливает землю (в духовке или на дачной печи), что препятствует возникновению сорняков и вредителей. Но стоит учитывать не очень приятный запах, который будет слышен в комнате во время всей процедуры.
В подготовленную, увлажнённую почву я высадила семена и, как в любом проращивании, ждала первых ростков. Когда у молодых растений появился второй ряд листьев, пересадила их в отдельные ёмкости. Теперь они наедине с собой и весенним солнцем росли и готовились к скорому переезду в теплицу.
Посадка и уход
Под чутким контролем старшего поколения я принялась обрабатывать теплицу внутри и снаружи отличным антисептиком — марганцовкой, разбавленной водой (раствор не должен быть слишком ярким или слишком тусклым. Важна золотая середина). При обработке теплицы не стоит забывать и про землю, которая к этому моменту уже должна быть рыхлой и очищенной от сорняков и комьев. Ее тоже необходимо пролить данным раствором, но без фанатизма.
После обработки теплицы, когда земля подсохнет, можно приступать и к посадке.
Помимо стандартного набора, состоящего из торфа, яичной скорлупы и золы я добавляла нарезанную крупными кусками рыбу потасу (доступная рыба по доступной цене — можно найти 1 кг за 90 руб.), которую я подкладывала с краю от корня. Может выглядит и пахнет она не совсем хорошо, но зато как ее любят растения и как не любят кроты!
При посадке я сразу подвязывала растения к колышку, так они растут ровнее и меньше колышутся от потоков ветра. Деревянные опоры я сразу ставила большие, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу, когда растения вырастут еще больше.
Чтобы первое время молодые растения не повредило солнце, одну из сторон теплицы притенила с помощью фасадной сетки. Когда растения подросли и значительно окрепли, я начала потихоньку убирать сетку, пока совсем ее не сняла.
Теперь дело за качественным уходом: своевременным поливом, рыхлением земли, удалением пасынков, проветриванием и подкормкой, в качестве которой я чаще всего я использую травяной настой из скошенной крапивы, замоченной в воде на неделю в закрытой ёмкости. Несмотря на не самый приятный запах, странное дело, но ее любят пить пролетающие мимо нашего участка пчелы. Совпадение? Не думаю!
Незваные гости или охота на совку
Наученный не самым приятным опытом, родители подсказали мне повесить сетку на дверной проход (он у нас сквозной). Сетка прекрасно закрывает теплицу от сильных сквозняков и непрошеных гостей. Оказывается, что ночные совки (мохнатые мотыльки), поддавшись теплым потокам воздуха, летят в теплицу и выводят там свое потомство, которое с большим удовольствием лакомится плодами, не разбирая спелые они или нет.
Найти днем их практически не реально, а вот ночью с фонариком попробовать можно. Главное не распугать соседей =)
Борьба с заморозками
В прошлом году помимо Ковида, природа — матушка удивила еще и заморозками под -2.
Увидев прогноз погоды, я с семьей отправилась спасать помидорки от холода. Укрывной материал у нас был, осталось только докупить лампы 150 Вт для обогрева.
Было очень страшно не успеть, так как на небе уже начали собираться серые тучи.
Когда мы приехали на дачу, стало значительно прохладней, чем раньше. Мы принялись развешивать фонари и завешивать ветреную сторону теплицы со стороны улицы укрывным материалом, который в последующем был полностью покрыт тонкой коркой льда. С появлением мягкого и теплого освещения в теплице стало уютно как дома, каждое растение было с любовью укутано в импровизированное одеяло. Когда температура на улице достигла минуса, в теплице стрелка термометра непоколебимо стояла на плюсовой отметке.
Растения благополучно перенесли заморозки, мы были рады своему новому изобретению, а проезжающие мимо жители соседних участков удивленно останавливались напротив нашего забора и не могли понять, что может так светиться в теплице ночью.
Вывод
Чтобы получить хороший результат, не всегда достаточно купить качественные семена, удобрения или грунт (хотя это тоже очень важно), необходимо приложить максимум сил, времени, любви и смекалки.
А у нас выдался хороший урожай, часть которого мы отправили на соления и раздали близким.