Так сложилась моя жизнь, что родилась я и выросла в деревне у бабушки. Все сознательное детство провела с ней на огороде, выращивая овощи и фрукты не только для себя, но и на продажу. Время шло, я выросла и уехала в город, но душа рвалась в деревню, на землю. Садоводство, борьба за урожай остались у меня в крови.

Первые годы моей взрослой самостоятельной деятельности на приусадебном участке было своего рода увлечением. У меня появлялся азарт, я стремилась к рекордному урожаю. Изучала опыт других огородников и садоводов, экспериментировала, добивалась своих целей. Со временем мое хобби переросло в небольшой бизнес, который стал приносить неплохой доход.
Грядок и теплиц стало на порядок больше.

Многие секреты в этом деле использовала еще моя бабушка, пользуюсь ими и по сей день, немного изменив и усовершенствовав их.
Думаю, каждый знает пользу использованной чайной заварки, которая насыщает почву азотом.
Но в моей жизни есть неудачный опыт с этим видом удобрения. Во всем должна быть мера. Этот девиз теперь всегда со мной. Оказалось, что чайная заварка может и навредить, перенасытив почву азотом, что в свою очередь приводит к слабой плодозавязи, листья покрываются прозрачными пятнами или вовсе скручиваются. Если плоды появляются, то вызреть они не успевают. Избежать подобной ситуации и предотвратить избыток азота мне помогает добавление к заварке обыкновенной золы, богатой калием и магнием. Такое сочетание способствует удивительному урожаю томатов. С одного куста в среднем получаю 15 кг помидоров.

Добиться такого результата помогает еще один нюанс. Когда наступает необходимость подвязывать куст, я удаляю нижние веточки и листья. Это приводит к увеличению массы плодов, улучшению вкусовых качеств. Влага и микроэлементы идут непосредственно к плодам, не расходуются на рост листьев.
Кроме того, испитую заварку я использую в качестве почвы для проращивания семян перцев. Опытные огородники знают, как непросто перцам дается пересадка. Малейшее повреждение корневой системы может привести к гибели рассады. Такой способ защищает корневую систему, так как высаживание в грунт производится вместе с пакетиком.

Особую радость мне приносит выращивание садовой клубники. В этом деле у меня тоже есть свои секреты.

Считаю удобным использование укрывного материала, который способствует задержанию влаги, заменяет мульчу и сдерживает рост большей части сорняков. Грядки всегда чистые и ухоженные.

Унаследованный от бабушки метод подкормки хлебопекарными дрожжами дает фантастический результат. На 10 литров воды 100 грамм дрожжей, после растворения поливаем один раз до и один раз во время цветения. Дрожжи – отличный стимулятор роста, содержащий витамины и минералы.
Защитить клубнику от главных врагов – долгоносика и проволочника помогает полив хвойным компостом. Выдерживать хвою в воде нужно не менее 5 дней. К тому же такой полив еще и обогащает почву.

Немаловажным аспектом считаю наличие на садовом участке различных цветов, и чем больше их, тем лучше. Они не только доставляют эстетическое удовольствие, но и привлекают насекомых-опылителей, помогающих увеличить урожайность.
В свое время мне приходилось изучать такую науку, как аллелопатия. Иными словами это результат нахождения разных культур по соседству, их совместимость и влияние на урожайность.

Выделю действительно эффективные методы, поверенные мною:
- горох любит соседство с горчицей. Урожайность в два раза возрастает.
- место горчицы любит лук. Эффект от чередования этих культур отличный
- огурцы любят соседство с укропом
- укроп и сельдерей нужно садить рядом с капустой, бабочка-капустница избегает их запах
- кабачок любит бобовые культуры
Самое главное в этом деле не лениться, экспериментировать, не бояться новшеств и рисковать. Все получится!
Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru