Фикус умирает

Чтобы ответить в этой теме, .

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #231355
    Фира Коломоец
    Участник

    Доброго времени суток! Постепенно умирает фикус Бенджамина. Нормально рос из маленького росточка лет пять, потом стал постепенно усыхать и терять листья и пришел вот к такому виду. Умирание длится около года. Их было два одинаковых и история одинаковая, один уже полностью высох.

    img_3614-1

    #231371
    Елена
    Участник

    Не знаю поможет ли, но фикус Бенджамина не любит перестановок, резких перепадов температур и влажности. На все реагирует сбросом листьев. Хотя бы черенкуйте что-то, а то совсем загнется.

    #231416

    Добрый день! Вероятно, в горшке субстрат с малым количеством гумуса. В качестве теории могу высказать идею, которую несколько раз опробовал и помогало во всех случаях. У меня также одно растение погибало. Супруга приказала отправить его на помойку. Но я решил побороться.
    Вначале я предположил, что может быть причиной увядания. Корневая система растения состоит из различных отделов, на конечных участках корней есть отделы, на которых образуются так называемые «волоски». Эта часть корня отвечает за поставку нужных компонентов растению. Но проблема в том, что корни не умеют напрямую «высасывать» из почвы нужны элементы. Вокруг корня образуется своя микро-экосистема из бактерий, которые вступают в симбиоз с растением. Растение поставляет ризосферным бактериям сахара (выделяя соки), а те, в свою очередь, поставляют растению все необходимые вещества и микроэлементы. Существует также такая же симбиотическая связь с почвенными грибами. Она называется микориза.
    Проблема в горшечных цветах начинается тогда, когда вся пища для бактерий расходуется. Цветоводы становятся жертвами маркетинга и приобретают в магазинах химические препараты для подкормки, но это лишь временное средство.
    Я для решения этой проблемы пошел иным путем. Я приготовил пищу для бактерий и грибов. Процесс небыстрый, но в моем случае — на 100% эффективный.
    Для быстрой подкормки растения можете использовать птичий помет. Почему птичий? Если вы житель города, то для вас искать навоз коровий или конский будет весьма проблематично. А птички, например, воробушки, проживают в городах повсеместно. Если вам известны места зимних кормушек, например, в парках, то можете смело туда идти и соберите немного, со спичечный коробок, птичьего помета. Растворите его в теплой воде, я спичечный коробок помета расворил в литровой пластиковой бутылке. Примерно через два часа начнется процесс размножения бактерий, содержащихся в помете. Это можно узнать, открыв бутылку. Если почувствуете неприятный запах, значит бактерии ожили и начали делиться.
    Проблема в том, что бактерии нужно подкормить. Если вы хотите вывести именно тот вид бактерий, которые помогут вашему фикусу, то нужно подкормить зеленой массой.
    У нас на кухне каждый день образуются отходы от овощей, фруктов. Перекрутите в мясорубке любые зеленые отходы (листья редиски, капусты, картофельные и марковные очистки, одним словом любую органику). Масса должна быть именно перемолота в мясорубке, как можно мельче. Всю эту массу добавьте в бутылку. На один литр достаточно 200 грамм зеленой массы. Бутылка должна быть заполнена до самой крышки. Не забывайте время от времени открывать крышку, чтоюы выпускать газы. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют различные вещества, в основном метан и сероводород. Нужно оставить эту бутылку примерно дней на пять-шесть. После такого периода запах из бутылки будет очень неприятный. Это вызвано выделением в процессе метаболизма бактерий циклических углводородов. Чтобы устранить этот запах, я в зеленую массу добавляю перемолотые лимонные и апельсиновые корки, цитрусовый аромат перебивает неприятную вонь.
    Кстати, вонь является признаком готовности удобрения. По идее, вы получите ферментированную траву — аналог коровьего навоза, только с богатым содержанием азота.
    Теперь важный момент — как вносит подкормку. Для полива рестений я изготовил две специальные бутылки с трубочками от капельного полива. Такая конструкция позволяет точно подавать раствор в нужное место, а вторая бутылочка — для сбора стекаемой из дна горшка жидкости. Горшки поместил на специальные поддоны, чтобы собиралась дренажная вода. Удобрение разбавляете в пропорции 500 грамм удобрения на 3 литра. Само удобрение ни в коем случае не фильтруете. Растению нужна именно вся эта мутная взвесь. Проливать нужно обильно, по всей площади горшка, несколько раз, чтобы взвесь, содержащаяся в воде, задеживалась в субстрате. Ваша задача — добиться, чтобы вокруг корней образовалась ризосфера из новых бактерий и обогатить почву органикой для их развития.
    Можете на первом этапе концентрацию удобрения увеличить. Обратите внимание = если при поливе вода из дренажного отверстия начинает течь быстро, значит, как я и предполагал, субстрат очень рыхлый и воздушный, что говорит об отсутствии гумуса и, соответствнно, безжизненной ризосфере. Гумус является хорошим «абсорбентом» влаги, хорошо задерживает воду. В мифы, что сожгете растение — не верьте, я лил неразбавленное удобрение и растениям ничего не было. Главное, помните, чтобы удобрение не попала на листья и надземную часть растения. В этом случае бактерии скушают его.
    Теперь вопрос как подкормить грибы. Для кормления грибов нужна целлюлоза. Грибы питаются только ей. Я в качестве внесения целлолозы использую использованные бамбуковые зубочистки: просто заталкиваете их поглубже в землю и все. Грибы их обнаружат и начнут кушать. Но поскольку была вероятность повреждения корней, я решил от этой идеи отказаться и посадить в этом же горшке финик.
    Финик прорастает очень долго. Примерно полтора или два месяца. Поскольку финик — житель засушливых регионов, то благодаря питательным веществам, содержащимся в его семени, он вначале наращивает огромную и развитую корневую систему. Уже после того, как корни достанут воды, он выпускает надземную часть. Поэтому он так долго прорастает. Но знайте, что как только финик пророс — всё, его можно срезать. Растение погибнет и его корни станут пищей для почвенных грибов. Можете сажать в горшок следующий финик. И так далее по циклу.
    Дерзайте. У вас должно получиться. Если будет интересно, могу выслать фотки своих спасенных цыетов и конструкцию поливочных бутылок…
    Еще раз предупрежу, что я поделился своим опытом спасения растений. Конкретно для вашего фикуса это может не помочь. Но я думаю, что попробовать стоит…

    #231473
    Фира Коломоец
    Участник

    Арсений, спасибо большое за подробный и обстоятельный ответ! Проблема с отсутствием гумуса очень вероятна — для фикуса при пересадке использовалась магазинная земля «для фикусов», там его изначально могло не быть) Буду использовать ваш опыт не только для восстановления этого фикуса. Мы живем в загородном доме и проблем с поиском навоза и перегнившей травы из компостного контейнера нет) Конструкцию поливочных бутылок, если можно, пришлите в личку — мужу на заметку) Вообще вы могли бы написать на эту тему хорошую статью для ботанички — больше читателей бы увидело, материал нетривиальный.

    #231474
    Фира Коломоец
    Участник

    Арсений, спасибо большое за подробный и обстоятельный ответ! Проблема с отсутствием гумуса очень вероятна — для фикуса при пересадке использовалась магазинная земля «для фикусов», там его изначально могло не быть) Буду использовать ваш опыт не только для восстановления этого фикуса. Мы живем в загородном доме и проблем с поиском навоза и перегнившей травы из компостного контейнера нет) Конструкцию поливочных бутылок, если можно, пришлите в личку — мужу на заметку) Вообще вы могли бы написать на эту тему хорошую статью для ботанички — больше читателей бы увидело, материал нетривиальный.

    #231475

    Добрый день! Ну, главное, чтобы на пользу пошло. Важно понять суть действий, которые вы делаете и ради чего: помните про ризосферу (почитайте про нее научные статьи), про ризосферные бактерии. Именно они и почвенные грибы поставляют растениям нужные вещества. Сами растения не могу «всасывать» из обычной, здоровой почвы нужные вещества и микроэлементы. Конечно, если добавить в почву минеральные удобрения, то они всасутся напрямую, но это не решит проблему на сто процентов — растению нужны все микроэлементы и вещества, а не избранные.
    Восстановление микробиологической активности в почве создаст условия для нормального развития растения, укрепит его здоровье.
    На первом этапе можете пролить раствор птичьего помета — это даст сильный толчок для восстановления ризосферы корневой системы.
    Бутылочки я использую от чая с большим горлышком. Опыт показал, что большие крышки более удобны в использовании. Также у них более мягкйи пластик, что позволяет легко сжимать, создавая вакуум для отсоса пролитой жидкости.
    Трубочка использована от капельного полива 3х5, если у вас именно такой нет, не беда, можно обойтись вообще без них, просто используйте какую-нибудь трубочку или вообще без нее, просто нагрейте тонкий гвоздь и сделайте отверстие в крышке бутылки.
    Эта трубочка выполняет роль для точности полива, чтобы не разливать жидкость на стол, подоконник.

    #231883
    Фира Коломоец
    Участник

    Арсений, спасибо большое! Да, самое главное, что я для себя поняла из вашего ответа — это как раз «теорию вопроса») До этого над этим не задумывалась, хотя в общем про «полезные грибы» знала и в саду вокруг некоторых растений выкапывала грибницу без всяких проявлений грибов на поверхности. Обязательно почитаю про это еще, были истории, когда необъяснимо плохо растениям без явных причин. Трубочки для капельного полива есть)

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.