Клубничный джем
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1,5 стакана;
- клубника – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- «конфитюрка», «пектин» или «желфикс» – 2 пакета.
1. Ягоды промываем, удаляем хвостики и заливаем кипятком на 20 минут.
2. Затем измельчаем клубнику в блендере до состояния пюре.
3. Перекладываем клубничное пюре в широкую эмалированную посуду.
4. Далее высыпаем «конфитюрку» и, помешивая, доводим до кипения.
5. После этого добавляем сахарный песок, сок. Перемешиваем.
6. На небольшом огне снова доводим заготовку до кипения и варим 5-7 минут.
7. Горячий конфитюр разливаем по банкам и укупориваем, на зиму – металлическими крышками.
Если варить джем или конфитюр из клубники без пектина, то его нужно долго уваривать до нужной густоты. В этом рецепте все гораздо проще, сохраняются витамины, так как время тепловой обработки минимально. А блинчики, оладушки и тосты будут намного вкуснее с конфитюром, особенно если он клубничный.