Слово Кокедама ( 苔玉 ) с японского можно перевести как «моховый мяч», в народе этот вид бонсай называют «бонсай для бедных». Появившаяся относительно недавно, Кокедама уже успела завоевать популярность в Японии и многих других странах.
Кокедама из оливы европейской
Она стала так популярна благодаря тому, что растения выращиваемые в коме земли, укутанном мхом, позволяют насладиться результатом быстрее (почти мгновенно если сравнивать с традиционным бонсай на выращивание которого уходят многие годы).
Кокедама из хавортии
Молодое течение пока не имеет строгих требований как к выбору растений, так и формированию самого земляного шара. Однако как и искусстве бонсай есть чёткие правила по размерам растения выращиваемого в «моховом шаре» и выбору поддона в котором размещается Какедама.
• Пропорция шара с грунтом и высоты растения: 1 к 1,5, т.е высота растения не должна превышать высоту «моховой кочки» больше чем в 1,5 раза.
• Высота поддона для кокедамы не должна превышать 1/4 высоты шара с грунтом.
Кокедама из мандарина
Кокедама из розмарина