Почему зеленеет картофель и вредно ли есть такой клубень?

Чтобы ответить в этой теме, .

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #32259

    Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина. Особенно много его под кожурой и в ростках.

    Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т.д. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается). Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается.

    Употребление в пищу позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению.

    Отравление соланином в обычном картофеле возможно только после употребления нескольких килограмм нечищеного, сырого, незрелого картофеля. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.