Прошу совета: что с сиренью?
Чтобы ответить в этой теме, войдите на сайт.
- В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление 3 года, 8 месяцев назад сделано
Оксана Гула.
-
АвторСообщения
-
15 июля 2021 в 12:22 #174870
Елена Воронина
УчастникСирень сорта «Индия» посажена в прошлом году. Сначала все было хорошо. Сирень не цвела, но это нормально, она еще молодая. А в этом году в середине июня начали скручиватся листья, как бы лодочкой на всем кусте за исключением молодой поросли в самом низу. Погода очень жаркая и засушливая. Я решила, что это из-за недостатка полива. Но полив не помог. Листья скручиваются еще сильнее и появилось небольшое пожелтение листьев. Некоторые листики опали, пока немного. Посоветуйте, что можно сделать с сиренью? Надеюсь, что это все же не вилт, склоняюсь к недостатку какого-то элемента питания. Заранее благодарю.
18 июля 2021 в 16:20 #175076Оксана Гула
МодераторДобрый день, Елена! Я тоже думаю, что скручивание листьев связано с жарой, и с ней же связан выраженный дефицит питания. Если переживаете, подкормите растение по листу, замульчируйте приствольный круг. Если не критично, подождите пока спадет жара и посмотрите, если это эдафический хлороз — растение восстановится само. О разных видах хлороза можно посмотреть тут — https://www.botanichka.ru/article/hloroz-byivaet-raznyim-ili-chego-ne-hvataet-nashim-rasteniyam/#edaficheskij-khloroz.
19 июля 2021 в 11:19 #175080Елена Воронина
УчастникСпасибо большое, Оксана! Провела обработку по листу комплексным, универсальным удобрением с набором микроэлементов. Пока никаких позитивных изменений, но мало времени прошло еще. Приствольный круг замульчировала еще раньше, возможно повторю, поливаю раз в неделю, обильно. Но листики все желтее и все более свернутые… Что радует — это молодой прирост, там все листочки в порядке, но они, кстати, прикрыты от солнца соседними кустиками однолетних цветов, т.е. в полутени. Про неинфекционные хлорозы почитала, но т.к. разобраться какого же элемента в недостатке, то попробую еще раз сделать внекорневую подкормку универсальным удобрением через неделю.
Еще один вопрос — после внесения удобрений поврежденные листики должны восстановится или процесс необратимый и направлен только на выживаемость растения?21 июля 2021 в 20:25 #175257Тамара
УчастникДобрый день.
Вы бы написали про почвы, на которых пытаетесь заставить сирень расти.
Материал для размышления/экспериментирования:
— В некоторых почвах в такую жару микрофлора умирает/замирает, лишая т.о. корни чего-то им необходимого.
— В перегретой почве корням душно (не хватает кислорода), а если перегретая почва ещё и сильно увлажнена, то корни ещё и «свариваются заживо» и начинается гниение.
Из возможных действий:
1.Обеспечить затенение почвы (толстым широким рыхлым слоем травы;
2.Устроить затенение-тент из агротекса (но без заматывания и парникового эффекта);
3.Поливать вечером, по холодку, причём, не каждый день понемногу, а относительно редко, хорошенько проливая на большую глубину (а то можно задёргать растение, разрегулировать его организм);
4. Использовать хелатные удобрения (вроде Акварин) — усваиваются быстро и эффективно;
5.Не поливать холодной водой (чтобы не было термического шока со всеми последствиями).
Удачи.22 июля 2021 в 22:18 #175345Елена Воронина
УчастникСпасибо. за развернутые рекомендации, Тамара!
Я как-то пропустила важный момент о почве. Мне трудно сказать какая именно почва, я бы сказала, что нечто среднее между супесчаной и суглинком. В общем мой участок в Ленобласти, участок сухой, новый. Ничего там не росло много лет. Из того, что Вы написали в качестве возможных проблем я уже увидела, что ошибки были. Почву я не затеняла, но когда началась жара засыпала приствольный круг компостом. Кстати, я сделала это еще и по причине того, что 1 ветка засохла. Эта ветка была из тех, которые были при покупки и посадке, т.е. прошлогодняя. Я тогда подумала, что сажала рядом однолетники и вероятно повредила корешки, поэтому ветка и засохла. Но возможно я ошибалась. Что еще неправильного — весной ничем не удобряла, надеялась, что хватит осеннего удобрения. Поливала редко и обильно, но! холодной водой. Знала, что так неправильно, но не думала, что сирень, которая как мне казалось хорошо прижилась, может так отреагировать. Сил не хватило все растения вручную из лейки поливать теплой водой.
Попробую хелатные удобрения. рекомендованные Вами и Оксаной. Кстати, у меня во дворе , в городе, в СПБ, я увидала, что некоторые сирени, которые уже несколько лет растут и шикарно цветут, так же скрутили листья лодочками и они пожелтели. Там их, конечно, никто не поливал. Буду надеяться. что причина в недостатке воды и может питания не хватило. Другая сирень » Красавица Москвы» — она поменьше ростом, но куплена на год раньше, растет в аналогичных условиях моей несчастной » Индии», так вот, она даже цвела весной и все листики у нее в порядке. Спасибо еще раз, будем наблюдать и надеяться на дожди, скорректированный уход и правильный полив, если дождей так и не будет.23 июля 2021 в 18:16 #175446Оксана Гула
МодераторЕсли реакции на удобрение по листу не произошло, значит, или не те элементы выбрали, или это все же реакция на погоду, так как при внекорневой подкормке макроэлементами состояние листьев меняется на 3-й день. Скорее всего, погода восстановится и восстановится листва. Если боитесь ждать — поливайте чаще, в том числе и крону, и пока стоит жара — на вечер, как упадет температура — в утреннее время. Каждый год бываю в Евпатории (это прибрежный город, и летом там очень сухо), там много сирени и всегда летом она выглядит как ваша, но на следующий год кусты живые. Так что все будет хорошо и с вашей сиренью, главное чтобы она не засохла без воды (но вы то ее поливаете!).
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.