Самый дорогой картофель — «La Bonnotte» обладает лимонным ароматом и ореховым привкусом. Выращивают этот сорт картофеля на острове Нуармутье (Noirmoutier), расположенном у атлантического побережья Франции.
Так как клубень исключительно нежен, собирать его можно только вручную и массовое производство считается нерентабельным. Выращивают его на небольших песчаных грядках, удобренных водорослями. Специальное формирование гряд позволяет прогреваться и вентилироваться почве, что приводит к быстрому созреванию клубней.
Кстати, убирают картофель «La Bonnotte» раньше его полного созревания, что так же вызывает неприятие им механической обработки и очень короткие сроки хранения.
В 60-е годы редкий сорт был почти утерян из-за введения механизации в сельском хозяйстве, но в 90-х годах восстановлен, и сейчас на острове ежегодно выращивается около 100 тонн.
Картофель «La Bonnotte» обходится гурманам примерно 7 евро за 25 клубней. А сразу после возрождения сорта в 1996 году на аукционе его стоимость составила приблизительно 457€ за килограмм.