Томат «Черный крымский» (Black Krim)

Чтобы ответить в этой теме, .

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #100711
    Оксана Гула
    Модератор

    Как известно, крупноплодные сорта томатов не особенно отличаются урожайностью. А очень хотелось найти именно крупноплодный, и именно высокоурожайный! Среди огромного количества описаний понравился Black Krim («Черный Крым», «Черный крымский»).

    Среднеранний. Индетерминантный. Устойчивый к заболеваниям!

    Плоды плоско-округлые. При полном созревании почти черные. Вес томатов в среднем 500 г.

    Описание характеристик просто идеальное. Если хорошо себя покажет – оставлю в коллекции!

    Томат «Черный крымский» (Black Krim)

    #100714
    Оксана Гула
    Модератор

    Рассада Черного крымского на фоне остальных сортов — мощная, красивая. Растет быстро. Да и семена взошли раньше и дружнее остальных томатов — уже на 5 день!

    #101768
    Оксана Гула
    Модератор

    Черный крымский вяжет вяло. На кустах и простые, и сложные цветки. В первых кистях наблюдалось по одному фасциированному цветочку (сросшемуся из двух-трех). Это нормально для крупноплодных сортов. Из махровых цветов образуются уродливые, но особенно крупные плоды. На моих томатах, их не пришлось удалять, они не завязались и отпали сами.

    IMG_0392

    IMG_1334

    IMG_1338

    #103226
    Оксана Гула
    Модератор

    Черный крымский навязал томатов. Кисти небольшие по 2-3 томатика. По мере роста на плодах появляются трещины.

    IMG_2510

    IMG_3165

    #103240
    Оксана Гула
    Модератор

    Первый спелый томат с Черного крымского мы попробовали на 82 день после всходов. Получается, что созрел он одновременно с ультраранним Санькой. Через две недели провели уже полноценный сбор урожая.
    На вкус Черный крымский из-за постоянных дождей получился несколько водянистым, но без кислинки. Мякоть у него мясистая. У большинства томатов лопнувшие уплотненные плечики. Масса среднего плода — 160 г.

    IMG_3480

    MyCollages

    #103999
    Оксана Гула
    Модератор

    Как я уже писала на Черном крымском первые цветки были махровыми (фасциированными — сросшимися из нескольких). Остальные простыми и сложными. Из простых получились не крупные томаты правильной формы, а вот из сложных большие и причудливые.

    Томаты из простых цветков.
    MyCollages-d
    Томаты из сложных цветков.
    MyCollages-u

    #104725
    Оксана Гула
    Модератор

    Черный крымский спеет постепенно. Это удобно для сбора плодов на стол — каждый день витаминный салат! Со второй половины лета плечики у томатов перестали лопаться, но все-равно у большинства остались зеленоватыми и жесткими, из-за чего верхнюю часть плодов приходится выбрасывать. Сами томаты стали крупнее — около 320 г. Но во вкусе перемен не произошло, и если Карбон в августе стал очень сладким (отдельные плоды прямо очень, очень сладкие!), то Черный Крымский так и остался без выраженного вкуса: не кислый, не сладкий — водянистый, при том что растут они в одинаковых условиях, на соседних грядках. Прихожу к выводу, что это сортовая особенность.

    IMG_3696

    IMG_3696-1

    #105133
    Денис
    Участник

    Результат весьма похож на выросшие у меня Black from Tula, а именно:
    крупные плоды, часто трескаются, у хвостика не созревает (если ждать созревания у хвостика, то остальное мясо станет уже сильно мягким) в результате чего середину нужно вырезать и выбрасывать. А созрели они у меня вместе с остальными, ну может на 1 неделю позже. Это я так, в копилку.

    #106852
    Оксана Гула
    Модератор

    На дворе октябрь. Черный Крымский продолжает цвести, вязать и поспевать! Правда пришлось прищипнуть ему макушки, чтобы успело поспеть то, что уже навязал. Но потенциал впечатляет! С одного непасынкованного куста собрала свыше 17 томатов, это около 5 кг (!) и дай ему хорошую погоду, еще бы долго и долго продолжал расти, цвести и радовать!

    IMG_2534

    IMG_2694

    IMG_5005

    #124085
    Ирина Симова
    Участник

    А Вы не выращивали Чёрный принц? Но настоящий. Просто мне сказали, что Чёрный Крым лучше. В этом году решила проверить.
    Но раньше сколько чёрных ни выращивала, лучше Чёрного принца не ела.

    #124096
    Оксана Гула
    Модератор

    Добрый день, Ирина! «Черный принц» мне выращивать не приходилось, но почитала описание — понравилось — взяла на заметку, в следующем году попробую!

    #149258
    Оксана Гула
    Модератор

    IMG_0660

    «Черный крымский» цветет в самую жару — на улице +36 С. Неизвестно, будет завязь или, что скорее всего, нет.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.