Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то — внезапно начинает падать и постепенно гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений, в том числе и томатов, нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. О важных моментах, которые нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире, и пойдет речь далее в статье.
1. Не торопитесь с посевом
Чаще всего неопытные дачники не могут правильно определить дату посева, они торопятся, стремясь к получению раннего урожая. Слишком рано посеянная рассада в условиях квартиры перерастает, вытягивается, а после высадки в грунт – долго болеет. Поэтому от таких растений трудно получить ранний и достойный урожай. Быстрее начинают плодоносить растения, посаженные в более поздние и благоприятные сроки.
Сроки посева семян очень отличаются в зависимости от региона проживания, климатических условий конкретной местности. Также очень важно знать, где будут посажены в дальнейшем томаты – в теплицу или открытый грунт. Немаловажен и такой момент – будет ли у вас возможность укрыть высаженные растения в случае возвратных холодов, или вы не можете часто приезжать на свой участок. В последнем случае лучше не торопиться.
Самый простой способ подсчета даты посева семян на рассаду следующий. От примерной даты высадки растений в теплицу или открытый грунт отсчитать в обратном порядке рекомендуемый возраст выращивания рассады и время на прорастание семян (для томатов – где-то одна неделя).
Возраст выращивания рассады – это справочные данные, разработанные на основе многолетней практики выращивания растений. Для позднеспелых сортов и гибридов оптимальным считается срок в 70 дней на стадии выращивания рассады, среднеспелых — 55-60 дней, раннеспелых сортов – 45-55 дней.
Ориентировочные сроки высадки определяются практически на основе многолетних сроков высадки в данной местности. Но, конечно же, с поправкой на погодные условия конкретного времени, эти сроки могут очень отличаться по годам.
При соблюдении остальных условий выращивания, вовремя посеянная рассада — крепкая, коренастая, в дальнейшем хорошо приживается и развивается.
2. Не пренебрегайте подготовкой грунта
Возбудитель заболевания растений «гниль корневой шейки рассады», или попросту «черная ножка» всегда присутствует в почве. Поэтому, чтобы избежать гибели молодых растений от этого заболевания, обязательно проведите обеззараживание грунта.
Не обязательно мучиться с протравливанием почвенной смеси в духовке или промораживанием ее на балконе. Сейчас существуют современные препараты, например, «Фитоспорин». Он может использоваться как для обработки грунта, так и для протравливания семян (но только по инструкции). Это не химический, а биопрепарат, что немаловажно для противников использования «химии» при выращивании растений.
3. Обработайте семена перед посевом
Не все садоводы-любители знают, что многие возбудители заболеваний сохраняются и в семенах. А заболеваний томатов существует достаточно много. Поэтому очень важно провести обработку семян томатов для профилактики возникновения различных заболеваний.
Самый простой и чаще всего используемый способ обработки семян – протравливание в 1%-ном растворе «марганцовки» (раствор насыщенно розового цвета). Обработку проводят в течение 20–30 минут. После чего семена обязательно промывают чистой водой.
Подробно о приготовлении правильного раствора марганцовки читайте в статье Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая.
4. Высевайте семена томатов правильно
Семена высеваются по схеме: 4-5 см расстояние между рядками и 1-2 см — между растениями. Глубина посева семян около 1 см. Если их посеять глубже, то всходы могут быть неравномерными. Соблюдайте расстояние между семенами при посеве. Если семена посеять слишком часто, то в дальнейшем сеянцы будут мешать друг другу развиваться, а чрезмерная густота растений может спровоцировать развитие «черной ножки».
Удобнее всего сделать разметку при помощи линейки, а затем аккуратно пинцетом высевать семена.
5. Соблюдайте температурный режим
Для прорастания семенам томатов нужна температура не менее +22…+25 °С. При размещении емкостей с рассадой нужно обязательно учитывать, что даже в теплой квартире с хорошими окнами непосредственно на подоконнике, особенно ближе к стеклам, температура намного ниже. Если емкости с посевами разместить в подобные условия, то семена попросту не взойдут. Нужно или утеплить подоконник, или приставить к окну рядом с батареей отопления какую-либо тумбочку, столик и т.д., где и разместить рассаду.
Если вы еще не опытный огородник, то положите рядом с посевными плошками обычный термометр. Тогда вам будет проще контролировать температурный режим, потому что гибель зародыша семечка может быть как из–за чересчур низкой, так и высокой температуры.
При появлении всходов для усиления роста корневой системы температуру снижают до +12…+15 °С примерно на 4-7 дней. Когда молодая рассада немного окрепнет, температуру начинают поддерживать на уровне +18…+22 °C днем, +14…+16 °C ночью. При более высоких температурах рассада может начать вытягиваться.
На современных окнах регулировать температуру достаточно просто, можно установить режим микропроветривания, который обеспечит приток воздуха, не создавая сквозняков.
6. В случае раннего посева всходы нужно досвечивать
Томаты — растения светолюбивые, для нормально развития им обязательно нужно много света. Поэтому, во-первых, очень важно определиться с количеством рассады, которую вы сможете разместить на подоконниках или специальных приспособлениях. Все растения должны быть хорошо обеспечены светом во время выращивания.
Во-вторых, при раннем посеве рассаду нужно досвечивать. Для этого можно использовать специальные фитолампы. Но эти лампы достаточно дорогие, многие огородники вместо них используют обычные лампы дневного света.
Для полноценного развития рассаде томатов нужен световой день не менее 11-13 часов в сутки. При раннем посеве рассаду обычно досвечивают по 2–3 часа утром и вечером, как только появится большинство всходов. Если вы по каким-то причинам опоздали с посевом, попробуйте создать для рассады световой день около 16 часов в сутки, тогда ее рост будет более интенсивным.
Помимо ламп, чтобы улучшить режим освещения рассады, можно использовать экраны из фольги, помещенные непосредственно перед рассадой.
7. Поливайте понемногу
Почва в емкостях для посева должна быть влажной, но не слишком переувлажнённой, иначе семена сгниют. Всходы лучше не поливать, а опрыскивать из пульверизатора, поддерживая почву во влажном состоянии.
Вода для полива обязательно должна быть теплая. Если вода водопроводная, то ей нужно дать отстоятся, чтобы улетучился хлор. Нельзя поливать рассаду томатов на ночь, только днем. Всходы при излишке влаги и в холодной почве могут погибнуть от «черной ножки». Проще говоря, это заболевание развивается в сырой и холодной почве.
Выбрать лучшие сорта томатов поможет наша статья 13 проверенных сортов томатов, которые я рекомендую посадить.
8. Вовремя делайте пикировку
Если вы выращиваете рассаду томатов не в отдельных стаканчиках, а в общей емкости, ее нужно будет распикировать. Это нужно, чтобы растения по мере роста нормально развивались и не испытывали недостатка в освещении, влаге и элементах питания. В тесных условиях растения не смогут сформировать мощную корневую систему, что в дальнейшем скажется на развитии растений, а, следовательно, и на урожае.
В книгах по садоводству обычно рекомендуется приступать к пикировке, когда у растений появится два настоящих листочка. Некоторые садоводы со стажем советуют приступать к пикировке при появлении четырех настоящих листочков. В это время растения уже достаточно окрепшие и лучше перенесут процедуру пересадки.
Еще один совет от опытных дачников – при пикировке на дно стаканчика поместить 2-3 гранулы суперфосфата. Томаты очень чувствительны к этому элементу питания. По мере роста рассады гранулы суперфосфата будут понемногу растворяться и использоваться растениями.
При пикировке растения по одному аккуратно рассаживаются в стаканчики и присыпаются слоем почвы до уровня семидольных (первых) листочков.
Насчет прищипки 1/3 части корня мнения разделились. Одни садоводы советуют не травмировать корневую систему, другие считают, что прищипка необходима для образования разветвленной корневой системы.
После процедуры пикировки растения никогда не выставляются сразу на окно. Корневой системе нужно дать возможность прижиться. Для этого растения нужно оставить на пару дней в прохладе. Их можно накрыть куском полиэтиленовой пленки, укрывного материала, а под укрытие побрызгать водой из пульверизатора. В таких условиях рассаде будет легче перенести процесс пересадки.
Пока растения приживаются, подкармливать их удобрениями не рекомендуется, иначе возможны ожоги корневой системы. Обычно к подкормке приступают через 10-14 дней после пикировки.
Подробнее о пикировке томатов читайте в статье Пикировка рассады: нюансы, советы, особенности процесса.
9. Правильно подкармливайте рассаду
Без подкормки хорошую рассаду томатов вырастить трудно, но иногда садоводы перекармливают свои растения. Если вы посадили семена в качественный грунт, то до момента пикировки рассады удобрения можно и не использовать. В дальнейшем (через 10-14 дней после пикировки) рассаду можно подкармливать любым комплексным удобрением для рассады, в продаже их сейчас очень много.
Подкормки проводят через каждых 10 дней. Ни в коем случае нельзя увеличивать концентрацию удобрений, чтобы не обжечь корневую систему. При внесении удобрений сначала немного увлажните слой почвы, а потом вносите удобрения.
Рассада томатов, посаженная в бедную или слишком кислую почву, может испытывать недостаток элементов питания. Об этом можно судить по внешнему виду растений — они плохо развиваются.
Если листья рассады томатов приподняты вверх, их края закручиваются внутрь, а прожилки фиолетовые — то это признак нехватки фосфора. Эти симптомы могут быть и при слишком низкой температуре, и освещенности. Если с этими факторами все в порядке, то растения нуждаются в удобрениях, содержащих фосфор.
При недостатке калия у листовых пластинок наблюдается засыхание краев.
Азотное голодание сопровождается изменением цвета листьев – они становятся бледными, с желтым оттенком, а прожилки листа краснеют.
Чаще всего недостаток элементов питания испытывает «передержанная» рассада, которой уже не хватает объема грунта для выращивания.
Не знаете, чем подкормить рассаду? Читайте нашу статью 5 эффективных подкормок для рассады.
10. Закаливайте рассаду перед высадкой в грунт
Условия выращивания рассады в квартире очень сильно отличаются от дальнейших условий произрастания томатов в грунте. Даже самые неприхотливые сорта, выращенные в помещении, будут изнеженными. Поэтому, чтобы рассада быстро прижилась и пошла в рост на новом месте, ее нужно обязательно постепенно приучать к новым (будущим) условиям.
Процесс закаливания обычно начинается приблизительно за 10 дней до высадки и заключается в постепенном изменении условий. Для этого температуру содержания томатов в ночное время постепенно опускают до +12…+14 °С.
Рассаду можно закалять на балконе, так растения будут привыкать к изменению температуры и освещенности. Для этого их выносят на балкон, постепенно увеличивая срок ее содержания в новых условиях. Одновременно с понижением температуры сокращают количество поливов рассады. Постепенно приученная к новым условиям рассада быстрее перенесет стрессовые условия от пересадки и тронется в рост.
Дорогие читатели! Как видите, главные условия выращивания рассады томатов не являются чем-то очень сложным. Нужно лишь просто их усвоить и тогда этот процесс не будет казаться таким трудным и обременительным.
Наверное, самое сложное поддерживать температурный режим и еще его оказывается надо менять. И как это делать?
Светлана, добрый день.
Это достаточно сложный момент выращивания рассады, каждый садовод его решает по — разному.
У меня разборный стеллаж, придвинутый к самому светлому окну. На уровне с батареей отопления самые теплые полки, выше – более прохладные. Что- то ставлю на кухню, у меня столик между плитой и окном, там тоже светло и тепло.
Снижать температуру можно перестановкой в более прохладное место или проветриванием (но только не когда земля влажная, иначе большой риск появления «черной ножки»)
Вы попробуйте проконтролировать температуру на подоконнике, положите термометр поочередно к оконной раме, посередине подоконника и ближе к батарее отопления. Разница в температуре громадная. Рассаде, в зависимости от стадии выращивания, можно создавать совершенно разные условия в пределах одного подоконника.
Добрый день, Светлана! Я выхожу из ситуации просто: выбираю сорта устойчивые к вытягиванию: «Гераниум кисс», «Санька», «Черный крымский»… Таких довольно много, и среди них много урожайных!)))