Как очистить сад от плодожорок?

0
1
58529

Для успешной защиты растений от вредителей необходимо знать их биологию. Эти знания позволят эффективно и наименее опасно для человека использовать препараты для успешной борьбы с вредителями. Бывает, что иногда как-будто все сделано по рекомендациям, а вредители по-прежнему процветают. К особо опасным вредителям садов относятся плодожорки, один из видов которых, яблоневая (яблонная), повреждает одновременно груши, сливы, яблони. Сливовая плодожорка повреждает, кроме слив, черешню, вишню, алычу и персик. Грушевая плодожорка относится к группе специализированных вредителей и повреждает только грушу.

Восточная плодожорка в молодом нектарине
Восточная плодожорка в молодом нектарине. © michiganplum

Биологический цикл развития плодожорок

В цикле развития плодожорок самым слабым звеном и в тоже время самым вредоносным является стадия гусениц. Именно их уничтожение – наиболее эффективный период борьбы с вредителем. Отследить их появление можно, просчитав периоды лёта материнских особей, откладывания яиц и развития из них гусениц – прожорливых особей, каждая из которых может повредить до 5-6 плодов, а все вместе — до 90% урожая.

Материнская форма плодожорок – бабочки, лёт которых совпадает с началом цветения соответствующих плодовых культур.

Бабочки свой цикл развития и зимовку проводят в коконах. Их размер колеблется от 5-7 мм (сливовая) до 2,0 см (яблоневая). Все они серо-коричневатого окраса с рисунками или светлыми кромками крыльев. К массовому цветению и началу разрастания завязей самки, по мере освобождения из коконов, откладывают яйца внутрь завязей, на плоды, листья деревьев. Обнаружить начало лёта можно по пустым коконам на стволах деревьев, под корой или ориентировочно по времени – жаркий конец мая. Бабочки условно безвредны – они участницы цикла развития, но сами не вредят. По утрам бабочки откладывают до 200 яиц, распределяя их по несколько штук на листьях, завязях, плодах. Иногда, заботясь о выживании поколения, они прикрывают кладку листьями, приклеивая их к разрастающемуся плодику своими выделениями.

Через 7-10 дней отрождающиеся гусеницы питаются вначале листьями, через некоторое время перебираются в завязь, выгрызают мякоть, оставляя внутри свои экскременты, переползают в другой плод. Поврежденные завязи и часть молодых плодиков и сформировавшихся плодов опадают.

У груши гусеницы из падалиц, мумифицированных плодов перебираются в почву, окукливаются и отдыхают до весны. Весной следующего года примерно через дней 35-45 после цветения начинается лёт грушевой плодожорки и цикл повторяется сначала.

В отличие от грушевых, яблоневые и сливовые плодожорки в стадии гусениц, цикл активной жизни которых длится от 16 до 45 дней, из падалиц в первые же сутки возвращаются в крону дерева. Из удержавшихся на дереве поврежденных плодов и из падалиц, гусеницы перебираются в другие плоды, где выедают формирующиеся семена, мякоть. По достижении полного развития они покидают плоды, в укромном месте плетут кокон, в котором формируется куколка, которая через 8-36 дней даст жизнь новому поколению. Этот цикл повторяется 2-3 раза и с наступлением осенних холодных дней последнее поколение гусениц уходит из плодов в поисках удобного места, где и зимует до следующего года. Следующей весной при прогреве воздуха до устойчивой температуры +10 ºС, перезимовавшие гусеницы активизируются, плетут кокон и превращаются в куколок, а затем в бабочек, которые через 2-3 дня приступают к откладке яиц.

Итак, бабочки откладывают яйца на протяжении длительного времени. Отродившиеся гусеницы ведут активную жизнь, усиленно питаясь. Именно они являются слабым звеном в цикле развития плодожорок, которых легко уничтожить. Основные моменты их наибольшего вредительства:

  • выход гусениц из яиц и их питание до укрытия в плодах,
  • поколение гусениц, покидающих плоды в поисках зимовки.
Восточная плодожорка, или плодожорка восточная персиковая (Grapholita molesta)
Восточная плодожорка, или плодожорка восточная персиковая (Grapholita molesta). © Eric LaGasa
Внешний вид пораженного плодожоркой яблока
Внешний вид пораженного плодожоркой яблока. © Government of Western Australia
Пораженная плодожоркой груша
Пораженная плодожоркой груша. © Chris R.

За теплый период (май – середина сентября) в разных регионах, лёт бабочек повторяется до 2-х — 4-х раз, иногда пересекаясь (один не закончился, второй начался), что способствует одновременному нахождению в саду всех стадий развития гусениц. Таким образом, одноразовой обработкой уничтожить плодожорок невозможно. В этом заключается основная ошибка садоводов. Обработку сада необходимо повторять несколько раз.

Первая обработка проводится через 8-10 дней после первого вылета бабочек, то есть в конце мая (если он сухой и жаркий) – первой декаде июня, вторая — через 2-3 недели и третья еще через 2-3 недели. На юге, где теплый климат более продолжительный, можно провести 4-ю обработку.

Способы определения плодожорок в саду

О том, что плодожорка есть в саду, можно без труда определить по поврежденным плодам и уже весной, зная биологию бабочки, начинать борьбу с вредителем.

Определить время первого вылета бабочек можно по опустевшим коконам при обследовании деревьев весной или выставить под деревьями баночки, глубокие плошки с ароматным квасом. Одна бабочка за свой период жизни оставляет поколение от 40-200 экземпляров, откладывая по 1-2 яйца на лист, завязь, плод.

Первая же попавшаяся бабочка или кладка яиц – сигнал к началу обработок через 8-10 дней.

Гусеница Сливовой плодожорки (Grapholita funebrana)
Гусеница Сливовой плодожорки (Grapholita funebrana). © Todd M. Gilligan and Steven C. Passoa
Бабочка сливовой плодожорки (Grapholita funebrana)
Бабочка сливовой плодожорки (Grapholita funebrana). © Donald Hobern
Слива пораженная плодожоркой
Слива пораженная плодожоркой. © Patrick Clement

Количество и сроки обработок сада

В садах с современным ведением защитных работ практично соблюдать следующие сроки, используя и химические и биологические препараты:

  • первая обработка 1-12 июня парами химических препаратов для уничтожения первого поколения гусениц,
  • для уничтожения второго поколения, отсчитывают 25-30 дней от первой обработки и примерно 10 июля (+…- 3 дня), обрабатывают деревья второй раз другим составом химических препаратов,
  • наибольшее скопление гусениц (несколько поколений) наблюдается со второй половины июля; поэтому с 18-20 июля до 1 августа обязательно проводят еще 2 обработки, но уже биопрепаратами; в промежутках можно добавлять обработки отварами трав (народный метод),

Чтобы снизить нагрузку количества обработок на дерево, лучше совмещать обработки от плодожорок (грызущих) с другими типами вредителей (сосущих) в баковых смесях, проверив предварительно совместимость разных препаратов.

Способы защиты сада от плодожорок

Сад от вредителей можно защитить разными способами:

  • агротехническими или физическими,
  • химическими, с применением ядохимикатов; но, учтите: недорогой и эффективный препарат может нанести вред здоровью членов семьи и животным,
  • биологическими, используя биоинсектициды, не вредящие здоровью людей, животных, птиц и природных врагов плодожорок,
  • народными: отварами трав, использованием природных врагов плодожорок (птиц и полезных насекомых).
Гусеница Яблонной плодожорки (Cydia pomonella)
Гусеница Яблонной плодожорки (Cydia pomonella). © Joachim K. Lockener
Вид на яблоко пораженное плодожоркой в разрезе
Вид на яблоко пораженное плодожоркой в разрезе. © Government of Western Australia
Бабочка Яблонной плодожорки (Cydia pomonella)
Бабочка Яблонной плодожорки (Cydia pomonella). © Olaf Leillinger

Агротехнические мероприятия

Постоянное удаление падалицы в течение вегетационного периода. Перед сбором падалицы деревья встряхивают, чтобы опали больные поврежденные плоды.

Осенью и весной осмотр и очистка деревьев от старой отстающей коры (выявление коконов), заделывание ран, удаление больных, сухих ветвей, побелка штамба и скелетных ветвей. Если при осмотре найден хоть 1 кокон, через 8-10 дней начинают обработки.

Обязательно на садовый клей нужно прикрепить ловчие пояса, заправленные ядовитым порошком или раствором. Клей не просыхает и служит хорошей преградой ползущим на дерево гусеницам и другим вредителям. Пояса раз в месяц меняют с весны до поздней осени. Снятые – сжигают.

Если почва под деревьями поддерживается в состоянии пара, обязательно осенью перекапывают по радиусу. При радиальной перекопке меньше повреждаются корни, особенно молодые, всасывающие. Начинают перекопку от штамба (5-10 см), углубляя к краю кроны (15-20 см).

Вместо пара под деревьями лучше развести дикие газоны с полынью, пижмой, фацелией, семенниками моркови и других цветущих трав для привлечения естественных врагов плодожорок (наездников, трихограмм, мух-журчалок).

В молодом саду в междурядьях можно выращивать томаты. Плодожорка не выносит их запах и покидает посадки.

Восточная плодожорка в персике
Восточная плодожорка в персике. © Clemson University

Использование химических препаратов

В домашних садах нельзя применять ядохимикаты. Для торопыг (раз обработал и сад чистый, в том числе и от хозяев) можно посоветовать закупать только препараты с коротким сроком распада, наименее токсичные согласно градации по каталогу. Использовать их для первой, в эпифитотийные годы — для второй обработки. Затем переходить на биопрепараты.

Из химических препаратов наименее вредны для экологии сада химические препараты: кинмикс, сэмпай, банкол, моспилан, сонет, децис, искра-М, алатар, интавир. Более эффективны современные препараты: кораген, матч, инсегар. Целесообразно использовать не отдельные препараты, а баковые смеси 2-3 химикатов. Опрыскивание проводить в вечернее безветренное время.

При работе с ядохимикатами необходимо тщательно изучить рекомендации и следовать им. Увеличение концентрации раствора не улучшит результатов обработки, но погубит часть полезной фауны. Работать с ядами нужно всегда в специальном облачении и, окончив работы, принять душ, сменить одежду, выпить молока (не вина!).

При обработках состав баковых смесей нужно менять. К некоторым ядохимикатам вредители быстро привыкают и не реагируют на обработки.

Клеевая ловушка от насекомых вредителей
Клеевая ловушка от насекомых вредителей. © pestwizard

Биологические препараты

Биологические препараты изготовлены на основе положительной эффективной микрофлоры. Они не вредят здоровью человека и могут применяться вплоть до (а иногда) и во время уборки урожая. Нужно учесть, что биопрепараты работают только при высоких температурах +18 °С и выше и срок их действия ограничен внешними воздействиями. Они легко смываются водой при дождях и поливах. Поэтому количество обработок увеличивается, так как необходимо их повторение после смыва.

Из биопрепаратов эффективны биоинсектициды: фитоверм, лепидоцид, битоксибациллин, актофит, акарин, дендробациллин и другие. Приготовление растворов и обработка сада проводится в сухую погоду, в вечерние часы. Меры безопасности при работе необходимы: перчатки, очки.

Организация комплексных работ

Наибольший эффект обеспечивают комплексные меры защиты от вредителей с соблюдением периодов обработки. Первые 2 обработки проводят баковыми смесями химических препаратов, а следующие 2 – биоинсектицидами. Используют лепидоцид с фитовермом, через 2 недели — битоксибациллин или актофит. Кстати (если погода дождливая) биопрепаратами можно обрабатывать сад с интервалом 7-8 дней и в более поздние периоды (созревания урожая). Одновременно с биообработками (особенно при ведении биологического земледелия) можно использовать, кроме агротехнических, и народные методы борьбы с плодожоркой.

Защитный пояс от гусениц плодожорки
Защитный пояс от гусениц плодожорки. © orangepost

Народные методы борьбы с плодожоркой

Для обработки растений на даче нельзя использовать ядовитые растения. Это те же химические препараты, которыми можно отравиться. Ниже предложены несколько настоев и отваров из трав с инсектицидными свойствами, которые безвредны для человека.

Лук.

В 10 л воды распустить 30-50 г зеленого хозяйственного мыла (можно обыкновенного без отбеливающих свойств), добавить 100 г измельченных головок луковиц с ботвой, настоять 20-24 часа и опрыснуть деревья в начале цветения и через 4-6 дней повторять, пока наблюдается лёт бабочек.

Горчица.

В ведре горячей воды растворить 100 г порошка горчицы, сутки настаивать и опрыскивать деревья в фазе завязывания и разрастания завязей через 3-4 дня.

Бархатцы.

Всю надземную массу бархатцев измельчают и заваривают как чай из расчета 500 г/10 л кипятка, фильтруют после остывания. Опрыскивают весной без дальнейшего разведения, летом концентрацию уменьшают разведением 1:3 и осенью — 1:2. Чайная настойка бархатцев уничтожает до 9 наименований вредителей, в том числе грызущих и сосущих: муравьи, тля, гусеницы, плодожорки, нематоды, ежевичный клещ и другие.

Ботва томатов.

С осени готовят сухую ботву томатов. Весной 2 кг сухой массы заливают на 10 часов ведром горячей воды. Фильтруют. Перед опрыскиванием разводят в 2 раза. Раствор в закрытой таре может храниться до 3-4 недель. Одну заготовку концентрата можно использовать на несколько опрыскиваний.

Сено.

Прелое сено мелко рубят, заливают кипятком и настаивают 2-3 суток. На ведро настоя необходимо 1/3 ведра нарубленного сена. Перед использованием настой фильтруют, разбавляют 1:3 и обрабатывают деревья.

Самодельная феромонная ловушка для плодожорок
Самодельная феромонная ловушка для плодожорок. © Stable Road Homestead

Уважаемый читатель! Без сомнения, в вашем арсенале имеются и другие способы, составы для обработки плодовых культур от вредителей. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!