Начало весны — любимое, хотя и непростое время в жизни каждого огородника. Стоит почве оттаять и прогреться, как все мы устремляемся к грядкам, чтобы начать долгожданный сезон посадок и посевов. Распределить время на все работы непросто. Одни растения могут немного подождать, другие нужно посеять как можно раньше. И не только ради сбора раннего урожая, но и для получения более нежных листьев и плодов, которые и собирать можно будет подольше. Познакомимся поближе с «пионерами», с посева которых лучше начать новый садовый сезон — от гороха и салатов до любимых корнеплодов.
Ранняя весна — для посева холодостойких растений
При планировании посевов и посадок главным ориентиром в том, какие овощные и полезные культуры стоит сеять первыми в огороде, должна оставаться степень их холодостойкости. Здесь действует простой принцип прямой зависимости: чем ниже температура, при которой прорастают семена и развиваются всходы, чем устойчивее растение к заморозкам и чем больше не любит жару в начале вегетации, тем раньше его нужно и сеять.
Все растения, которые требуют посева в первую очередь, можно весьма условно разделить на несколько категорий:
- овощи и зелень к столу, растения с коротким периодом вегетации из числа «первой зелени»;
- классические овощи, у которых можно собрать не только традиционный, но и ранний урожай;
- овощи с очень длительной вегетацией и все «осенние» или подзимние культуры.
Конкретные сроки посева, разумеется, приходится ежегодно определять «по погоде». Оценивать лучше не среднесуточные показатели, а температуру почвы, которую легко измерить с помощью простого термометра для грунта. К первым посевам можно приступать, как только сойдет снег, почва подсохнет достаточно для механической обработки и прогреется до +3…+5 градусов (или больше).
В средней полосе ранними считаются посевы со второй декады апреля. На юге можно заниматься посевами уже в марте. Но для каждого региона стоит ориентироваться на те условия, которые складываются в конкретный год.
Все, что не успели посеять под зиму
Если что-то помешало вашим планам и вы просто не успели провести подзимние посевы растений, у вас лежат оставшиеся семена — именно с них и стоит начать свой садовый сезон, а потом уже приступать к полноценным новым посадкам. Мята, мелисса, душица, любисток, ревень, лаванда, луки, кервель, фенхель, укроп, щавель, да и многие другие растения, которые обычно сеют поздней осенью, можно досеять и ранней весной в числе первых. Главное, не забывать о необходимости соответствующей обработки семян: если конкретному виду нужна обязательная стратификация, то ее нужно начать заранее.
Для таких растений можно и не дожидаться стандартных сроков и проводить «зимний» посев, используя оттепели в феврале и марте. Разумеется, он удастся, только если «про запас» приготовлена грядка с уже сделанными бороздами. Пока придет полноценная весна, семена успеют пройти пусть и укороченную, но стратификацию.
Все начинается с гороха
Для многих уже стало привычкой начинать свой огородный сезон с гороха. Чем позже посеют семена, тем дольше придется ждать и урожая. И для того, чтобы лакомиться стручками и молодым горошком уже в начале лета, стоит поспешить. Семена гороха «просыпаются» при 1-2 градусах тепла, всходы нормально развиваются уже при 4-5 градусах и выдерживают заморозки до -6 градусов.
У новых устойчивых к заморозкам сортов даже урожайность при подмерзании не снижается (да и у старых она падает не больше, чем на треть). Для ранних посевов стоит выбрать ранние и низкорослые сорта гороха (например, дающие урожай через 45-55 дней сорта «Тропар», «Альфа», «Амброзия» «Ранний 301», «Оскар»).
От посева в числе первых растений не откажется и еще один дальний родственник гороха — бобы. Чтобы семена проросли, растению необходима температура всего в 4-8 градусов. Возвратных заморозков до -6 градусов молодые ростки не боятся.
Корнеплоды к столу и на запас
Не представить ранние посевы и без редиски. Это, и правда, тот скороспелый овощ, который нужно сеять одним из первых, а если есть шанс — даже в оттепели, зимним посевом. Редис прорастает при температуре почвы в 2-4 градуса, всходы отлично выносят кратковременные заморозки до -3 градусов, а окрепшие растения еще устойчивее. Да и редис, выросший в прохладе, вкуснее и мягче на вкус, позже стрелкуется. Для ранних посевов отлично подходят ранние и ультраскороспелые сорта например, «18 дней», «Французский завтрак», «Родос» и другие.
Не стоит ограничивать свой рацион только редиской. Своими кулинарными талантами, выходящими за рамки привычных салатов, удивят и репа, и дайкон. В средней полосе их можно сеять уже в середине апреля, ведь прорастают семена при температуре от 1 до 5 градусов тепла, да и всходы не боятся заморозков до -5 градусов. Брюква более морозостойка, но для активного развития всходов придется ждать температуры в 8-10 градусов. Ее посевы лучше отложить на 1-2 недели.
Ранние посевы предпочитают и другие корневые овощи, без которых представить собственный огород довольно сложно:
- пастернак (почва должна прогреться до 2-х — 3-х градусов);
- морковь (температура почвы — от 3-х до 5-ти градусов);
- петрушка на корень (от 4-х градусов).
Не стоит так спешить со свеклой и сельдереем, запланировав посевы спустя 1-2 недели после моркови. Семена можно сеять в почву, прогретую до 6-ти — 8-ми градусов, да и для корнеобразования нужна температура от 15-ти градусов. Можно начинать переносить в почву, прогревшуюся до 5-8 градусов, и рассаду сельдерея, которая не испугается морозов до -6 градусов.
Пряная зелень и «модная» капуста
Петрушка на листья, укроп, фенхель — типичные травы самого раннего посева. Семена прорастают при 3-8 градусах, а всходы не боятся заморозков до -9 градусов.
Сегодня кале, наконец-то, получила заслуженное признание. Кудрявые листья, моду на которые вернули западные шеф-повара — неотъемлемый элемент для здорового питания. Бесценная клетчатка, уникальный запас микроэлементов делают ее любимым гарниром нового тысячелетия. Да и выращивать кудрявую капусту очень просто. Растет она почти сама по себе, способна выносить морозы до -18 градусов, не страдает даже под снегом. И только становится нежнее и вкуснее. Обычное кале начинают сеять, когда почва прогреется хотя бы до 4-5 градусов.
Бок-чой или пак-чой с ее нежным вкусом черешков полюбилась уже многим. Эта капуста — типично осенняя, но если посеять ее пораньше, как только позволит почва, насладиться урожаем нежных розеток удастся и в начале сезона.
Рано можно начинать не только посев капусты на рассаду в теплицы, но и высадку ранних сортов белокочанной капусты. Заморозки в -2…-3 градуса не страшны даже брокколи, а пекинская капуста и вовсе рекордсмен: она способна легко выдержать понижение температуры до -7 градусов. Планируя посадки, стоит помнить, что температура от 12 до 18 градусов идеальна для закладки крупных кочанов и соцветий, а до этого растениям нужно успеть подрасти.
Читайте также нашу статью 5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать.
Луки холода не боятся
Похолоданий до -5 градусов и посева в едва прогревшуюся почву не боятся слизун, батун, шнитт и все другие декоративно-съедобные многолетние луки, не склонные к стрелкованию, у которых зелень растет уже при 5 градусах тепла.
При посеве в недостаточно прогретую почву лук-севок стрелкуется. Но как только посеяны более холодостойкие овощи, можно смело начинать сеять лук-чернушку. Семена лука прорастают при температуре в 5-10 градусов, так что к посеву можно приступать достаточно рано. Кратковременные легкие заморозки «чернушке» не страшны, всходы выдерживают заморозки до -2 градусов.
Читайте также нашу статью Многолетние луки на зелень, которые я рекомендую выращивать всем.
Ранние салаты и листовые овощи
Почти все листовые овощи предпочитают настолько ранний посев, насколько это возможно. Мангольд — первый кандидат на посев сразу после схода снега. Ведь не случайно семена этого растения исчезают весной с прилавков одними из первых. Мангольд хорошо сеять под зиму, но если вы не успели провести посевы с осени, игнорировать возможность увеличить коллекцию новыми сортами этого растения не стоит.
Мангольд прорастает при температуре в 4-5 градусов тепла, достаточно долго, отлично выносит несильные заморозки. И самое главное — дает вкусные нежные листья при низких температурах.
«Приравнять» по срокам посева к мангольду можно и шпинат, который не даст хороших розеток на солнцепеке. Семена шпината прорастают уже при 2-3 градусах тепла, хотя его развитие и происходит медленно. Но даже молодые всходы легко выдерживают заморозки до -6 градусов. Ранней весной, при прогревании почвы до 4-6 градусов, можно также посеять семена щавеля и ревеня.
Первыми из числа собственно салатов стоит сеять кресс с рукколой, в том числе многолетней. Кресс-салат начинает расти при температуре почвы в 2-3 градуса, руккола — при 8-10 градусах тепла. Они хорошо выносят возвратные заморозки, удивляя своим нежным вкусом. И позже зацветают, позволяя лакомиться листьями дольше. Благодаря раннему посеву куда более нежную зелень можно собрать и с горчицы (семена прорастают при 1-3 градусах).
Как только будут высажены любимые острые салаты, можно смело закладывать грядки листового латука всех сортов и окрасок, фризе и даже эндивия. Прорастают семена и при 5-6 градусах, но для появления всходов нужно прогревание почвы до 10-12 градусов тепла. Листовой салат успешно выдерживает заморозки до -6 градусов (всходы — лишь до -3 градусов).
Ультраранний картофель
Пророщенные в тепле клубни ультраранних сортов можно высаживать в почву, прогревшуюся до 5-8 градусов тепла, в идеале — под агроволокно или пленку. Возвратные заморозки в 1-2 градуса картофель может выдержать, но лучше при похолодании защищать молодые растения окучиванием.
При раннем посеве важно выбирать ранние и выносливые сорта, хорошо адаптированные к местному климату. Свежие семена и качественная подготовка грядок с осени — залог успеха. На всякий случай под рукой нужно всегда иметь материалы для укрытия посевов и всходов, в том числе нетканые материалы и запас мульчи, которые помогут защитить молодые побеги.
Спасибо большое за статью, я делаю грядки шириной в четыре полосы и ранней весной не знала, что можно посадить на все эти полосочки холодостойкое и ни чем не накрывать , а теперь поняла: редис, дайкон, петрушка и пекинская капуста выдерживают заморозки от -3 до -7 градусов. Всем удачи!
спасибо, очень полезная статья
Спасибо, очень полезная статья
Спасибо большое, очень полезная информация, особенно для нашей песчаной почвы. Даже не знала, что уже можно сеять пекинскую капусту!!!
Перечитываю несколько раз, толковый полезный материал. Можно учиться не только на своих ошибках, но и на вашем опыте. Спасибо.
Большое спасибо! Все четко, конкретное руководство к действию.
Спасибо огромное!
Спасибо большое. Очень полезная статья.
Бестолковая статья
Спасибо большое за информацию! Очень полезная статья!!!
Спасибо! Побегу сажать! Всем здоровья!