Пожалуй, сложно найти у нас человека, который бы в качестве основной «движущей силы» или, хотя бы, помощника никогда не участвовал в посадке картофеля. Одни культивируют его сотками и гектарами, другие сажают всего несколько кустов, чтобы пару раз полакомиться молодыми клубнями.
Сажают картофель и на юге, и на севере, применяя свои фирменные агротехнические приёмы, чтобы получить богатый урожай клубней в самых трудных для земледелия условиях. Мы расскажем вам о нюансах и вариантах посадок картофеля, о которых вы, возможно, никогда не задумывались.
Когда сажать картофель?
Это, наверно, один из самых трудных вопросов, ведь единого рецепта здесь нет. Точнее, есть два условия, на которые приходится обращать внимание в период выращивания картофеля:
- прогрев почвы;
- сроки завершения заморозков.
Наверняка, многие из вас наблюдали картину, когда некоторые огородники, стремясь обойти соседей, «хоронят» клубни, чуть ли не сразу после схода снега. Пытаясь собрать самый ранний урожай, они получают ровно обратный результат. Они могут сажать картофель на одну, две, даже три недели раньше вас, но всходы появляются почти одновременно.
Дело в том, что для роста корней нужна достаточно тёплая почва – выше 8-10 градусов. Пока она не прогреется до этих показателей, клубни «сидят» и не прорастают. То же самое бывает, когда после посадки и первой тёплой погоды весной опять возвращается прохлада. Развитие клубней замирает и не возобновляется до очередного потепления.
Вторая проблема средней полосы и более холодных регионов Урала и Сибири – так называемые, утренники, то есть, почвенные заморозки. Уже при -1-2 градусах ботва картофеля погибает, а при самых ранних посадках всходы успевают попасть под мороз несколько раз.
О каком урожае потом может идти речь? Если вы имеете возможность оперативно укрывать кустики на ночь при угрозе похолоданий, то можно посадить картофель и пораньше. Если нет, то возникает ситуация, которую и называют рискованным земледелием.
Поэтому при выборе срока посадки держите в уме следующие данные:
- среднее время появления всходов картофеля около 2,5-3 недель при устойчивой температуре воздуха в 12-16 градусов;
- среднемноголетние сроки окончания ночных заморозков (в средней полосе, ориентировочно, они проходят 5-8 июня).
Поэтому, если вы не готовы или просто не можете каждый вечер сидеть в огороде с термометром или следить за прогнозом погоды, то в Подмосковье смело можете сажать картофель во второй декаде мая – с большой долей вероятности морозы ему грозить не будут. Для выращивания самых ранних сортов со сроками посадки в начале мая, скорее всего, придётся запастись укрывным материалом.
Выбор клубней картофеля
То, что вы соберёте в конце лета или осенью, напрямую зависит от качества семенных клубней.
При их выборе необходимо обращать внимание на несколько характеристик:
- размер;
- общее состояние (наличие повреждений, очагов гнили, плотность);
- готовность к посадке (спящие или пробудившиеся «глазки»).
Об оптимальных размерах посадочных картофельных клубней в среде огородников давно ведутся нешуточные споры. Одни уверяют, что нужно брать самые крупные, другие, что при грамотном уходе отличные результаты дают и совсем маленькие. На самом деле, желательно соблюдать баланс и для посадки выбирать клубни размером, примерно, с куриное яйцо.
Если вы покупаете их в специализированных магазинах, смотрите, чтобы поверхность у посадочного материала была гладкой, сухой, с большим количеством глазков, с типичной, для конкретного вида, окраской и формой. Допускается наличие небольших ростков – не более 5-10 мм. Можно, конечно, использовать и хорошо пророщенный картофель, но здесь велика вероятность слома ростков при транспортировке, а их восстановление – это дополнительная нагрузка на клубень.
Кстати, огородники при отборе собственного посадочного материала допускают одну серьёзную ошибку. При выкапывании они для сушки сваливают весь картофель в одну кучу, а затем просто из неё выбирают подходящие по размеру клубни. Это приводит к тому, что под посадку на следующий год уходит картофель, преимущественно, от слабых или, в лучшем случае, средних по урожайности кустов. В итоге, уже через 2-3 сезона используется посадочный материал, который генетически не обладает высоким потенциалом, как за ним не ухаживай.
Подготовка клубней картофеля к посадке
Семенным картофелем нужно начинать заниматься задолго до посадки, а не извлекать его из подпола или подвала только накануне.
Для этого нужно:
- заблаговременно достать посадочный материал из хранилища, отобрать и выбросить клубни явно некондиционные (повреждённые, подгнившие, сморщенные);
- разместить клубни в 1-2 слоя в ящиках, контейнерах или просто на полу на какую-нибудь подложку;
- обеспечить на 2-3 недели температуру 15-18 градусов.
Важно, чтобы картофель до посадки находился на свету. При хорошем освещении ростки будут короткими, коренастыми и сильными. После посадки они дадут и крепкие стебли. Помимо этого, на свету клубни озеленяются, а накапливающийся соланин дополнительно защитит посадочный материал от вредителей и болезней. Перед самой высадкой клубни можно ещё и обработать фунгицидными препаратами.
Выбор участка для посадки картофеля
Понятно, что имея один участок, довольно сложно выбирать подходящую почву для картофеля. Однако, хотя бы локально, на небольшой площади, грунт можно улучшить под потребности этой культуры. Картофель любит почвы питательные, рыхлые, лёгкие, хорошо дренированные, но неиссушенные.
Если выбирать из типов почв, то для него подходят:
- лёгкие суглинки;
- богатые супеси;
- рыхлый чернозём.
Реакция грунта должна быть близкой к нейтральной, любые отклонения в ту или иную сторону приводят к снижению усвояемости отдельных элементов.
При подготовке почвы (вспашке, перекопке, глубоком бороновании) вносят пролонгированные органические или минеральные удобрения. Самый главный элемент для картофеля – это калий. Его содержание в удобрениях должно быть достаточно высоким.
А вот поступление азота желательно ограничить. Он провоцирует усиленный рост ботвы в ущерб клубнеобразованию. Поэтому свежий навоз или помёт использовать при весенней обработке почвы не стоит. Из традиционной органики подойдёт компост или очень старый перегной, а также торф, как удобрение и как почвоулучшитель.
Очень эффективное удобрение для картофеля – это зола. В неё входит и калий, и фосфор, и магний, и кальций. Перед вспашкой внесите на поверхность участка 100-200 г гранулированной золы Добрая сила на один квадратный метр.
Способы посадки картофеля
Способов посадки картофеля достаточно много, но, в основном, его сажают в линии под лопату или средства малой механизации (мотоблоки, трактора):
- в борозды;
- в лунки;
- в «нарезанные» гребни.
В большинстве случаев – это оптимальный вариант в плане дальнейшего ухода (обработки от вредителей, окучивания, прополки).
Высадку картофеля на приусадебных участках проводят, как правило, по такой схеме:
- расстояние между клубнями – 25-30 см;
- междурядья – 60-70 см;
- глубина заделки – 7-10 см.
Это плюс-минус стандартная схема, однако картофель высокоурожайных сортов рекомендуется высаживать свободнее – с шириной междурядий до 90-100 см и расстоянием между клубнями до 35-40 см. Глубина заделки зависит также от типа почв (чем легче грунт, тем глубже, но не больше 12-15 см) и вида обработки участка.
Есть и достаточно экзотические способы посадки картофеля – в мешки, бочки, на кучи, в курганы. Хотя они тоже могут дать определённый результат, но большого распространения не получили.
Удобрения вносят и во время посадки – в лунки и гребни. Мы рекомендуем использовать для этого Супер Картофель Bona Forte. Это удобрение имеет уникальный состав, так как помимо основных питательных веществ, оно обогащено целым комплексом аминокислот, играющих важнейшую роль в жизни любых растений.
О них подробнее в статье: «Аминокислоты для растений – выбираем подкормку правильно». Урожайность картофеля после применения Супер Картофель Bona Forte существенно повышается на любых почвах, но особенно эффективно оно на лёгких грунтах, склонных к вымыванию питательных веществ.
Препятствуют этому процессу гранулы с цеолитом, которые удерживают элементы на заданном горизонте, оставляя их доступными для корневой системы. Для предпосадочной обработки почвы гранулы разбрасывают на поверхности из расчёта 200 г на 1 квадратный метр.
Посадка картофеля – вещь, с одной стороны, простая, как сама картошка. Но часто мы проводим её «на автомате», не думая, собственно, для чего мы что-то делаем, и не учитывая специфики своих условий. Если урожаи «второго хлеба» вас регулярно разочаровывают, может, стоит внести какие-то коррективы?